HOTR0509 Repostería

Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes
HOTR0509 Repostería Certificado Oficial
El certificado profesional de Repostería HOTR0509 ofrece una formación integral en técnicas de elaboración y presentación de productos de repostería. Durante el programa, adquirirás competencias esenciales para preelaborar, elaborar, conservar y presentar una amplia gama de productos, aplicando técnicas profesionales que aseguran altos estándares de calidad y cumplimiento de las normativas de seguridad e higiene alimentaria. Además, incluye un módulo de prácticas en empresas que abarca el 25% del total de las horas, proporcionando una experiencia laboral real para reforzar tu aprendizaje y facilitar tu inserción en el mercado laboral.
Este curso abre múltiples oportunidades en el sector de la repostería. Una vez completado, estarás capacitado para desempeñarte como pastelero/a, repostero/a o trabajador/a en la elaboración de productos como chocolates, caramelos y decoraciones de pasteles. Este programa está diseñado para quienes desean especializarse en un ámbito con gran demanda, ofreciendo un perfil profesional versátil y altamente valorado en el sector gastronómico y de hostelería.
Objetivos del curso
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Formación en empresa
Los certificados profesionales están divididos en una serie de módulos teóricos y un bloque de formación en empresas. El % de horas aplicado a esta formación es del 25% del total de horas del Certificado
Oportunidades Laborales
- Pasteler@.
- Trabajador/a de la elaboración de caramelos y dulces.
- Trabajador/a de la elaboración de productos de cacao y chocolate.
- Reposter@.
- Pasteler@ en general
- Elaborador/a-decorador/a de pasteles
Requisitos de acceso
- Estar en posesión del título de ESO o equivalente a efectos laborales o académicos.
- Estar en posesión de un Certificado Profesional del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del Certificado de Profesionalidad al que desea acceder.
- Estar en posesión de un Certificado Profesional de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
- Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo a lo recogido en el anexo IV del R.D. 34, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente del Certificado Profesional. Esta condición podrá ser acreditada por alguna de las siguientes vías:
- Superar prueba escrita de competencias clave en matemática y lengua castellana realizada por la administración laboral competente (en la Convocatoria de 2018/2020 será elaborada por los centros o entidades de formación).Para aquellos que incluyan un módulo de lengua extranjera se requerirá pruebas de competencia en comunicación en lengua extranjera en el correspondiente nivel.
- Justificar que se posee experiencia laboral y/o formación relacionada según se establece en el RD 1224/2009 de 17 de julio, que regula el procedimiento de reconocimiento de la experiencia (3 años con un mínimo de 2.000 horas trabajadas en los últimos 10).
- Poseer al menos una unidad de competencia reconocida por el dispositivo de reconocimiento de la experiencia en la misma familia y área profesional de igual o superior nivel de la formación que se desea cursar.
Contenidos HOTR0509 Repostería Certificado Oficial
MF0306_2: Elaboraciones básicas para pastelería/repostería
- UF1052: Elaboración de masas y pastas de pastelería/repostería
- UF1053: Elaboraciones complementarias en pastelería/repostería
MF0709_2: Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos
MF0710_2: Productos de repostería
- UF1096: Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas
- UF1097: Elaboración y presentación de postres de cocina
- UF1098: Elaboración y presentación de helados
MF0711_2: Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.
¿Qué son los certificados de profesionalidad?
Los certificados profesionales son titulaciones oficiales, encuadradas dentro de la ley de educación sobre Formación profesional, que acreditan que un individuo posee las competencias necesarias para desarrollar una actividad laboral específica.
Estos certificados son expedidos por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes o por los organismos responsables de las comunidades autónomas correspondientes. Tienen como objetivo principal facilitar la inserción laboral de las personas, al validar y reconocer sus habilidades y conocimientos en un área determinada.
Además, contribuyen a mejorar la calidad y la adaptabilidad del sistema productivo, ya que están vinculados a las necesidades del mercado laboral. Las ventajas de obtener un certificado de profesionalidad incluyen el respaldo oficial de las habilidades adquiridas, aumentando la empleabilidad y facilitando la movilidad laboral.
Estos certificados se dividen en módulos formativos y, al completarlos, se obtienen las titulaciones correspondientes que respaldan la cualificación específica alcanzada, proporcionando un reconocimiento formal y oficial de las competencias adquiridas.
Tienen validez a nivel europeo