Curso Description

    UF1097 Elaboración y presentación de postre de cocina

    CURSO 100% SUBVENCIONADO

    Esta actuación está financiada por la Unión Europea, Fondos Next Generation-EU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España, Componente 20, Inversión 1.

    Forma parte del Proyecto “Formación modular destinada al reskilling y upskilling de ocupados y desempleados”, impulsado por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, a través de La Secretaría General de Formación Profesional, y la Consejería de Industria, Empleo, Innovación y Comercio, a través del Servicio Cántabro de Empleo

    MODALIDAD

    Presencial: Ampuero, Cantabria

    COMIENZO

    Próximamente

    DURACIÓN

    60 horas

    DIRIGIDO A

    Personas en activo y en desempleo

    TITULACIÓN

    Título Oficial

    INSCRÍBETE

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    Objetivos del curso

    Serás capaz  de preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito.

    1.  Desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso.
    2. Diseñar y realizar decoraciones para los postres de cocina y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.
    3. Efectuar operaciones de acabado y decoración de postres de cocina de acuerdo con su definición, estado o, en su caso, tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
    4. Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y corte de los géneros, motivos de decoración, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.
    Requisitos de acceso
    • No se requieren requisitos académicos
    • Personas en activo: Deben trabajar en una empresa situada en Cantabria
    • Personas en desempleo: Deben estar empadronados en Cantabria.
    • Autónomos: La razón social debe estar localizada en Cantabria
    Contenidos del curso

    ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS PARA LAS ELABORACIONES DE POSTRES EN RESTAURACIÓN

    1. Postres en restauración. Descripción, caracterización, clasificaciones y aplicaciones.
    2. Documentación asociada a los procesos productivos de postres. Descripción e interpretación.
    3. Fases y caracterización de la producción de postres y del servicio de los mismos en restauración.

    ELABORACIÓN DE POSTRES A BASE DE FRUTAS Y DE LÁCTEOS Y HUEVOS

    • Postres a base de frutas. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación.
    • Principales postres a base de frutas: Macedonias o ensaladas de frutas. Compotas, frutas cocidas en almíbar o similares y frutas asadas. Tartas de frutas: pastel de manzana, fresas y otros. Postres con nombre propio: Albaricoques Condé, Plátano flambé y otros. Procedimientos de ejecución de postres a base de frutas.
    • Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
    • Postres a base de lácteos. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación características generales.
    • Principales postres a base de lácteos: Arroz con leche y arroz emperatriz. Flanes y pudding. Natillas. Crema catalana. Soufflé de crema. Tortillas: Tortilla al ron, tortilla Alaska, tortilla soufflé.
    • Procedimientos de ejecución de postres a base de lácteos.
    • Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.

    ELABORACIÓN DE POSTRES FRITOS O DE SARTÉN Y SEMIFRÍOS

    1. Postres fritos o de sartén. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación.
    2. Principales postres fritos o de sartén: Procedimientos de ejecución de postres fritos o de sartén.
    3. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
    4. Semifríos. Descripción, aplicaciones y conservación.
    5. Principales tipos de semifrios: Bavarois: de crema, frutas o licores. Carlotas.