Curso Description

    UF0070 Cocina creativa o de autor

    GRATUITO (100% SUBVENCIONADO) | TITULACIÓN OFICIAL

    Esta actuación está financiada por la Unión Europea, Fondos Next Generation-EU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España, Componente 20, Inversión 1.

    Forma parte del Proyecto “Formación modular destinada al reskilling y upskilling de ocupados y desempleados”, impulsado por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, a través de La Secretaría General de Formación Profesional, y la Consejería de Empleo y Políticas Sociales, a través del Servicio Cántabro de Empleo

    INSCRÍBETE

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    COMIENZO

    Próximamente

    DIRIGIDO A

    Personas en activo y en desempleo

    DURACIÓN

    30 horas

    MODALIDAD

    Presencial

    CONTENIDOS

    Contenidos del Curso «UF0070 Cocina creativa o de autor»

    Cocina moderna, de autor y de mercado.

    • Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: identificación, selección, análisis, valoración y utilización.
    • Fundamentos. Características generales de estos tipos de cocina.
    • Evolución de los movimientos gastronómicos.
    • Pioneros franceses y españoles.
    • La Nouvelle Cuisine” o Nueva Cocina. Antecedentes.
    • Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias.
    • De la nueva cocina o “la Nouvelle Cuisine” a la cocina actual
    • Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa.
    • Cocina de fusión.
    • Cocina Creativa o de Autor.
      • Ferrán Adriá y la cocina de Autor.
      • Otros cocineros exponentes de este movimiento.
      • La deconstrucción y otras técnicas nuevas, como esferificaciones, espumas, sifones, aires y otras.
      • El uso del nitrógeno líquido y la liofilización en cocina.
      • La cocción a bajas temperaturas y sus principios.
      • Nuevos utensilios en cocina.
    • Platos españoles más representativos.
    • Su repercusión en la industria hostelera.
    • El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década.
    • Influencia de otras cocinas

    OBJETIVO

    En este curso, conocerás el nacimiento y desarrollo de esta cocina dentro de su contexto histórico, abordaremos los perfiles profesionales más importantes , y abordaremos las técnicas culinarias, los nuevos productos y utensilios utilizados, sus aplicaciones y resultados.

    • Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración.

    • Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.

    DIRIGIDO A

    Trabajador@s, autónom@s y personas en desempleo que vivan en la C.A de Cantabria o trabajen para una empresa con sede social en la C.A. de Cantabria.