Curso Description

    UF0063 Preelaboración y conservación de vegetales y setas

    GRATUITO (100% SUBVENCIONADO) | TITULACIÓN OFICIAL

    Esta actuación está financiada por la Unión Europea, Fondos Next Generation-EU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España, Componente 20, Inversión 1.

    Forma parte del Proyecto “Formación modular destinada al reskilling y upskilling de ocupados y desempleados”, impulsado por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, a través de La Secretaría General de Formación Profesional, y la Consejería de Empleo y Políticas Sociales, a través del Servicio Cántabro de Empleo

    MODALIDAD

    Presencial: Ampuero, Cantabria

    COMIENZO

    Septiembre 2023
    Por la tarde

    DURACIÓN

    60 horas

    DIRIGIDO A

    Personas en activo y en desempleo

    TITULACIÓN

    Título Oficial

    INSCRÍBETE

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    Contenidos del curso UF0063 Preelaboración y conservación de vegetales y setas

    MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE COCINA UTILIZADOS EN LA PREELABORACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

    1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
    2. Ubicación y distribución
    3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos
    4. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina

    2. MATERIAS PRIMAS

    1. Principales materias primas vegetales
    2. Hortalizas: Definición, distintas formas de clasificación, especies más utilizadas, estacionalidad, categorías comerciales y calidad. Factores que influyen en la su calidad
    3. Hortalizas de invernadero y babys
    4. Brotes y germinados
    5. La “cuarta gama”.
    6. Legumbres: Definición, clasificación. Categorías comerciales
    7. Setas: Definición, especies cultivadas, especies más apreciadas gastronómicamente y principales especies venenosas. Estacionalidad. Presentación comercial

    3. REGENERACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

    1. Definición
    2. Clases de técnicas y procesos
    3. Identificación de equipos asociados
    4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados
    5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración

    4. PREELABORACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

    1. Tratamientos característicos de las hortalizas y vegetales frescos
    2. Limpieza y otras operaciones propias de la preelaboración: distintos cortes de patata y otras hortalizas, torneado, adornos y demás
    3. Desinfectado de hortalizas y otros vegetales a que se consumen crudos
    4. Preparación de yuca y otros vegetales menos tradicionales
    5. Preelaboración de setas

    5. CONSERVACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

    1. Conservación por refrigeración de hortalizas frescas y setas: Envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas. Temperatura adecuada y otros factores a tener en cuenta
    2. La congelación de productos vegetales y setas. Manipulación de este tipo de producto
    3. Productos deshidratados, conservas en lata o en vidrio y otros tipos de conservas vegetales y setas
    4. Conservación al vacío
    5. Encurtidos

    Objetivos del curso

    Adquirir las competencias profesionales para analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación, así como describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas, y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización.

    Quién puede acceder

    Trabajador@s, autónom@s y personas en desempleo que vivan en la C.A de Cantabria o trabajen para una empresa con sede social en la C.A. de Cantabria.