Curso Description

    MF1062 Cata de alimentos en hostelería

    CURSO 100% SUBVENCIONADO

    Esta actuación está financiada por la Unión Europea, Fondos Next Generation-EU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España, Componente 20, Inversión 1.

    Forma parte del Proyecto “Formación modular destinada al reskilling y upskilling de ocupados y desempleados”, impulsado por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, a través de La Secretaría General de Formación Profesional, y la Consejería de Industria, Empleo, Innovación y Comercio, a través del Servicio Cántabro de Empleo

    MODALIDAD

    Presencial: Ampuero, Cantabria

    COMIENZO

    Mayo 2024

    DURACIÓN

    60 horas

    DIRIGIDO A

    Personas en activo y en desempleo

    TITULACIÓN

    Título Oficial

    INSCRÍBETE

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    Objetivos del curso

    En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para catar alimentos para su selección y uso en hostelería

    Requisitos de acceso
    • No se requieren requisitos académicos
    • Personas en activo: Deben trabajar en una empresa situada en Cantabria
    • Personas en desempleo: Deben estar empadronados en Cantabria.
    • Autónomos: La razón social debe estar localizada en Cantabria
    Contenidos del curso

    METODOLOGÍA DE CATA DE LOS ALIMENTOS

    Conocimiento de la Cata:

    1. Definición
    2. Utensilios y espacios apropiados para la cata
    3. Tipos de cata: * Cata de productos cárnicos, * Cata de lácteos y derivados, * Cata de pescados y mariscos, * Cata de conservas, * Cata de licores, vino y olorosos, * Cata de esencias, * Cata de aceites, * Cata de especias y aromáticos, * Cata de productos de diferentes gamas

    Fases de la cata de alimentos:

    1. Definición y orden: * Visual, * Olfativa, * Gustativa, * Tacto

    Medios utilizados en el análisis sensorial de alimentos en hostelería:

    1. – Cata de diversos alimentos
    2. – Propiedades organolépticas de los productos
    3. – Atributos sensoriales básicos
    4. – La educación del paladar
    5. – Conocimiento de los sabores básicos de algunos productos: * Dulce, * Salado, * Ácido, * Amargo, Esquemas de alimentos concordantes y discordantes

    Los normas de la cata de los alimentos:

    1. Apariencia: * Color, * Forma, * Tamaño, * Consistencia,
    2. Textura: * Dureza, * Elasticidad, * Jugosidad entre otras
    3. Sabor: * Gusto, * Aroma, * Sensaciones bucales entre otras

    EL ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS EN HOSTELERÍA

    Definición

    Los sentidos humanos y la percepción sensorial de alimentos:

    1. Conocimientos y función de cada sentido en la gastronomía
    2. Terminología básica del análisis sensorial de alimentos en hostelería

    Tipos de análisis:

    1. – Sensorial
    2. – Técnico
    3. – Instrumental
    4. – Hedónico

    Técnicas de análisis de alimentos:

    1. – Aplicaciones
    2. – Utilización de escalas gráficas
    3. – Pruebas de análisis sensorial
    4. Fichas de catas:

    Perfiles sensoriales:

    1. Definición
    2. Conocimiento de los métodos

    * Topologías:

    1. La utilización de los contrastes: Frío-calor, dulce-salado, ácido-amargo

    Pruebas objetivas en el análisis de alimentos:

    1. – Pruebas discriminatorias
    2. – Pruebas descriptivas

    LAS NUEVAS TEXTURAS

    1. Los gelificantes
    2. Los aires
    3. Los crujientes
    4. Las espumas
    5. Los líquidos
    6. Las mousse entre otros

    ZONAS DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS MÁS CARACTERÍSTICOS

    1. Nacionales
    2. Internacionales
    3. Denominación de origen