HOTR54 Postres de vanguardia
Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.
INSCRÍBETE
Diseñar preparar, presentar y conservar postres de restauración realizando con autonomía la aplicación de técnicas innovadoras, con equipamiento de vanguardia y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Cumplir como mínimo alguno de los siguientes requisitos:
– Título de Técnico (FG Grado Medio) o equivalente de la familia profesional de Hostelería y Turismo.
– Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la familia profesional de Hostelería y Turismo.
En el caso de no estar en posesión de las acreditaciones/titulaciones exigidas, será necesaria experiencia profesional en la categoría: COCINERO, de al menos 2 años.
Justificación de los requisitos del alumnado:
– Copia Título solicitado, o su justificante de solicitud de expedición del Título exigido en su defecto.
– Informe de Vida Laboral, expedido por la Seguridad Social.
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: LAS BASES DE LA PASTELERÍA
OBJETIVO Este módulo de 40 horas tiene como objetivo que los alumnos adquieran habilidades en la elaboración y conservación de productos básicos de pastelería y repostería, cumpliendo con normativas higiénico-sanitarias. Se cubrirán temas como la elaboración de masas y pastas básicas, ejecución de elaboraciones complementarias, y conservación de productos, considerando factores como tiempo, temperatura y parámetros específicos.
Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas
- Elaboración de masas y pastas básicas.
- Ejecución de elaboraciones complementarias.
- Conservación de productos pasteleros. Habilidades de gestión, personales y sociales
- Efectividad en la limpieza personal y de utensilios.
- Concienciación sobre la supervisión de equipos y medidas energéticas.
- Actitud responsable en normativas higiénico-sanitarias y prevención de riesgos laborales.
- Capacidad para mejorar la calidad del producto y autonomía en los procesos.
MÓDULO DE FORMACIÓN 2: POSTRES DE VANGUARDIA
OBJETIVO Con una duración de 80 horas, este módulo busca que los alumnos diseñen, elaboren y conserven postres de restauración utilizando nuevas técnicas, materias primas con funciones tecnológicas y equipos especializados. Se abordarán temas como la selección de materias primas, manejo de equipos y utensilios, diseño de postres de restauración, ejecución de fases productivas y conservación de los productos.
Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas
- Selección de materias primas y análisis organoléptico.
- Manejo de equipos y utensilios específicos.
- Diseño y ejecución de postres de restauración.
- Conservación de postres según características del producto. Habilidades de gestión, personales y sociales
- Efectividad en la limpieza personal y de utensilios.
- Concienciación sobre la supervisión de equipos y medidas energéticas.
- Actitud responsable en normativas higiénico-sanitarias y prevención de riesgos laborales.
- Capacidad para mejorar la calidad del producto y autonomía en los procesos.
- Valoración de la creatividad y combinación de métodos tradicionales con técnicas innovadoras.
Este programa modular proporcionará a los estudiantes una sólida base en las técnicas esenciales de pastelería, al tiempo que los equipará con habilidades avanzadas para la creación de postres de vanguardia, fomentando la creatividad y la responsabilidad en todas las fases del proceso de elaboración.
- Pastelero.
- Trabajador de la elaboración de caramelos y dulces.
- Trabajador de la elaboración de productos de cacao y chocolate.