Curso Description

    HOTR54 Postres de vanguardia

    Especialidad Formativa N2 | Curso Gratuito (100% Subvencionado)

    Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.

    MODALIDAD

    Presencial: Ampuero, Cantabria

    COMIENZO

    Finalizado

    DURACIÓN

    120 Horas

    DIRIGIDO A

    Prioritariamente desempleados

    TITULACIÓN

    Especialidad Formación Profesional N2

    INSCRÍBETE

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    • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
    Objetivos del curso

    Diseñar preparar, presentar y conservar postres de restauración realizando con autonomía la aplicación de técnicas innovadoras, con equipamiento de vanguardia y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

    Requisitos de acceso

    Cumplir como mínimo alguno de los siguientes requisitos:
    – Título de Técnico (FG Grado Medio) o equivalente de la familia profesional de Hostelería y Turismo.
    – Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la familia profesional de Hostelería y Turismo.

    En el caso de no estar en posesión de las acreditaciones/titulaciones exigidas, será necesaria experiencia profesional en la categoría: COCINERO, de al menos 2 años.

    Justificación de los requisitos del alumnado:
    – Copia Título solicitado, o su justificante de solicitud de expedición del Título exigido en su defecto.
    – Informe de Vida Laboral, expedido por la Seguridad Social.

    Contenidos del curso

    MÓDULO DE FORMACIÓN 1: LAS BASES DE LA PASTELERÍA

    OBJETIVO Este módulo de 40 horas tiene como objetivo que los alumnos adquieran habilidades en la elaboración y conservación de productos básicos de pastelería y repostería, cumpliendo con normativas higiénico-sanitarias. Se cubrirán temas como la elaboración de masas y pastas básicas, ejecución de elaboraciones complementarias, y conservación de productos, considerando factores como tiempo, temperatura y parámetros específicos.

    Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas

    • Elaboración de masas y pastas básicas.
    • Ejecución de elaboraciones complementarias.
    • Conservación de productos pasteleros. Habilidades de gestión, personales y sociales
    • Efectividad en la limpieza personal y de utensilios.
    • Concienciación sobre la supervisión de equipos y medidas energéticas.
    • Actitud responsable en normativas higiénico-sanitarias y prevención de riesgos laborales.
    • Capacidad para mejorar la calidad del producto y autonomía en los procesos.

    MÓDULO DE FORMACIÓN 2: POSTRES DE VANGUARDIA

    OBJETIVO Con una duración de 80 horas, este módulo busca que los alumnos diseñen, elaboren y conserven postres de restauración utilizando nuevas técnicas, materias primas con funciones tecnológicas y equipos especializados. Se abordarán temas como la selección de materias primas, manejo de equipos y utensilios, diseño de postres de restauración, ejecución de fases productivas y conservación de los productos.

    Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas

    • Selección de materias primas y análisis organoléptico.
    • Manejo de equipos y utensilios específicos.
    • Diseño y ejecución de postres de restauración.
    • Conservación de postres según características del producto. Habilidades de gestión, personales y sociales
    • Efectividad en la limpieza personal y de utensilios.
    • Concienciación sobre la supervisión de equipos y medidas energéticas.
    • Actitud responsable en normativas higiénico-sanitarias y prevención de riesgos laborales.
    • Capacidad para mejorar la calidad del producto y autonomía en los procesos.
    • Valoración de la creatividad y combinación de métodos tradicionales con técnicas innovadoras.

    Este programa modular proporcionará a los estudiantes una sólida base en las técnicas esenciales de pastelería, al tiempo que los equipará con habilidades avanzadas para la creación de postres de vanguardia, fomentando la creatividad y la responsabilidad en todas las fases del proceso de elaboración.

    Salidas profesionales
    • Pastelero.
    • Trabajador de la elaboración de caramelos y dulces.
    • Trabajador de la elaboración de productos de cacao y chocolate.