Curso Description

    HOTR0509 Repostería

    CERTIFICADO PROFESIONAL OFICIAL N. 2 | FORMACIÓN 100% SUBVENCIONADA

    DIRIGIDO A

    Prioritariamente desempleados

    COMIENZO PREVISTO

    Septiembre 2025
    Horario pendiente de programar

    DURACIÓN

    530 Horas

    MODALIDAD

    Presencial

    Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

    HOTR0509 Repostería

    El curso oficial de Repostería HOTR0509 ofrece una formación integral en técnicas de elaboración y presentación de productos de repostería. Durante el programa, adquirirás competencias esenciales para preelaborar, elaborar, conservar y presentar una amplia gama de productos, aplicando técnicas profesionales que aseguran altos estándares de calidad y cumplimiento de las normativas de seguridad e higiene alimentaria. Además, incluye un módulo de prácticas en empresas que abarca el 25% del total de las horas, proporcionando una experiencia laboral real para reforzar tu aprendizaje y facilitar tu inserción en el mercado laboral.

    Este curso abre múltiples oportunidades en el sector de la repostería. Una vez completado, estarás capacitado para desempeñarte como pastelero/a, repostero/a o trabajador/a en la elaboración de productos como chocolates, caramelos y decoraciones de pasteles. Este programa está diseñado para quienes desean especializarse en un ámbito con gran demanda, ofreciendo un perfil profesional versátil y altamente valorado en el sector gastronómico y de hostelería.

    Objetivos del curso

    Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

    Prácticas en empresas

    Los certificados profesionales están divididos en una serie de módulos teóricos y un bloque de prácticas en empresas. El % de horas aplicado a esas prácticas es del 25% del total de horas del Certificado

    Oportunidades Laborales

    • Pasteler@.
    • Trabajador/a de la elaboración de caramelos y dulces.
    • Trabajador/a de la elaboración de productos de cacao y chocolate.
    • Reposter@.
    • Pasteler@ en general
    • Elaborador/a-decorador/a de pasteles

    Requisitos de acceso

    • Estar en posesión del título de ESO o equivalente a efectos laborales o académicos.
    • Estar en posesión de un Certificado de Profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del Certificado de Profesionalidad al que desea acceder.
    • Estar en posesión de un Certificado de Profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
    • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
    • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
    • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo a lo recogido en el anexo IV del R.D. 34, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente del Certificado de Profesionalidad. Esta condición podrá ser acreditada por alguna de las siguientes vías:
      1. Superar prueba escrita de competencias clave en matemática y lengua castellana realizada por la administración laboral competente (en la Convocatoria de 2018/2020 será elaborada por los centros o entidades de formación).Para aquellos que incluyan un módulo de lengua extranjera se requerirá pruebas de competencia en comunicación en lengua extranjera en el correspondiente nivel.
      2. Justificar que se posee experiencia laboral y/o formación relacionada según se establece en el RD 1224/2009 de 17 de julio, que regula el procedimiento de reconocimiento de la experiencia (3 años con un mínimo de 2.000 horas trabajadas en los últimos 10).
      3. Poseer al menos una unidad de competencia reconocida por el dispositivo de reconocimiento de la experiencia en la misma familia y área profesional de igual o superior nivel de la formación que se desea cursar.

    Contenidos del curso HOTR0509 Repostería

    MF0306_2: Elaboraciones básicas para pastelería/repostería

    • UF1052: Elaboración de masas y pastas de pastelería/repostería
    • UF1053: Elaboraciones complementarias en pastelería/repostería

    MF0709_2: Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos

    MF0710_2: Productos de repostería

    • UF1096: Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas
    • UF1097: Elaboración y presentación de postres de cocina
    • UF1098: Elaboración y presentación de helados

    MF0711_2: Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.

    MP0229: Módulo de prácticas profesionales no laborales

    INSCRÍBETE

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