Manipulador de alimentos
El proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Servicio Público de Empleo Estatal.
INSCRÍBETE
CONTENIDOS
Contenidos del Curso «FCOM01 Manipulador de alimentos»
1. Clasificación de los alimentos
- Concepto de alimento
- Tipos de alimentos
- Criterios de calidad
2. Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
- Concepto de contaminación en alimentos
- Tipo, vías y fuentes de contaminación
3. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
- Tipos de microorganismos
- Factores de crecimiento
- Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
- Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
4. Distinción de los métodos conservación de los alimentos
- Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
- Métodos químicos
- Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
- Etiquetado
- Almacenamiento
5. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
- Higiene personal
- Locales e instalaciones
- Residuos y reciclado de residuos
- Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
- Control de plagas
6. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
- Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
- Reglamento europeo 852/2004
- Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
- Real Decreto 109/2010
- Medidas legislativas actuales
OBJETIVO
- Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal en la manipulación de alimentos
- Valoración de la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y almacenamientos de los alimentos para evitar posibles enfermedades.
- Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
Dirigido a
Esta oferta formativa está dirigida a todos los/las trabajadores/ras en régimen general que no pertenezcan a economía social; Administración Pública y personas en desempleo.