Curso Description

    Manipulador de alimentos

    CURSO GRATUITO

    100% SUBVENCIONADO

    TITULACIÓN OFICIAL

    TITULACIÓN DEL SEPE

    El proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Servicio Público de Empleo Estatal.

    INSCRÍBETE

    • Hidden
    • Hidden
    • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

    COMIENZO

    Próximamente

    DIRIGIDO A

    Todos los sectores
    Personas en activo y en desempleo

     

    DURACIÓN

    10 horas

    MODALIDAD

    Presencial o Aula Virtual

    CONTENIDOS

    Contenidos del Curso «FCOM01 Manipulador de alimentos»

    1. Clasificación de los alimentos

    • Concepto de alimento
    • Tipos de alimentos
    • Criterios de calidad

    2. Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos

    • Concepto de contaminación en alimentos
    • Tipo, vías y fuentes de contaminación

    3. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos

    • Tipos de microorganismos
    • Factores de crecimiento
    • Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
    • Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos

    4. Distinción de los métodos conservación de los alimentos

    • Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
    • Métodos químicos
    • Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
    • Etiquetado
    • Almacenamiento

    5. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos

    • Higiene personal
    • Locales e instalaciones
    • Residuos y reciclado de residuos
    • Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
    • Control de plagas

    6. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos

    • Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
    • Reglamento europeo 852/2004
    • Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
    • Real Decreto 109/2010
    • Medidas legislativas actuales

    OBJETIVO

    • Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal en la manipulación de alimentos
    • Valoración de la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y almacenamientos de los alimentos para evitar posibles enfermedades.
    • Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos

    Dirigido a

    Esta oferta formativa está dirigida a todos los/las trabajadores/ras en régimen general que no pertenezcan a economía social; Administración Pública y personas en desempleo.