Curso Description

    Corte y cata de Jamón y Cata de Vinos

    CURSO 100% GRATUITO

    INSCRÍBETE

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    COMIENZO

    Enero 2022
    15:30 a 20:30

    DIRIGIDO A

    Hostelería y turismo
    Autónom@s, en activo, ERTE, ERE y desempleo

    DURACIÓN

    25 horas

    MODALIDAD

    Presencial

    CONTENIDOS

    Aprende las principales características del jamón a la vez que degustas un jamón ibérico maridado con vinos de diferentes clases. Te enseñaremos y practicarás los trucos de corte de jamón fundamentales, para sacar el mayor rendimiento de una pieza.

    Además, cataréis el jamón  maridándolo con vinos de diferentes denominaciones de origen, comparando así, los aromas, texturas, sabores y grado de fusión de ambos productos.

    CORTE Y CATA DE JAMÓN

    EL JAMÓN

    • Proceso de elaboración del jamón
    • Factores e indicadores de calidad de la materia prima: Raza, alimentación, proceso de elaboración y denominaciones de origen

    CORTE Y DESHUESE DEL JAMÓN

    • Cómo fijar el jamón en el jamonero.
    • Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón
    • Partes del jamón.
    • Pelado del jamón
    • Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.
    • Finalización del hueso de jamón.
    • Deshuese del Jamón.
    • Conservación y consumo: Ambientes, temperaturas y protecciones
    • Maridaje.

    LA CATA Y SUS TIPOS. LA TÉCNICA

    SENTIDOS QUE INTERVIENEN EN LA CATA:

    Vista, Olfato y gusto

    MARIDAJE DE VINOS CON EL JAMÓN

    • La Elaboración de vino y cava
    • Variedades de uva
    • Zonas vinícolas
    • La cata y el maridaje con el jamón
    • Cata de 5 vinos (blancos, tintos, rosados y cavas) de diferentes zonas vinícolas.

    Al finalizar el curso, se repartirá el loncheado de un jamón de bellota

    FECHAS

    1º CURSO: 10 de enero de 2022

    • Días: 10, 11, 12, 13 y 17 de Enero
    • Horario: de 15:30 a 20:30 horas

    OBJETIVOS

    • Las claves para seleccionar, preparar y cortar el jamón.
    • Distinguir las variedades que existen de este producto y conocer, a simple vista si el jamón es pata negra, ibérico y demás características.
    • Aprenderán qué materiales son necesarios para el preparado y su preservación, conocerán que tipo de cuchillos o herramientas son necesarios para cada corte y además aprenderán cómo se ha de realizar un corte perfecto aplicando el instrumental y la técnica adecuada.

    DIRIGIDO A

    Personas en activo, autónom@s, en ERTE o ERE y en desempleo

    EMPRESAS DEL SECTOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO
    Hostelería, Alojamientos, empresas de turismo activo, Agencias de viajes, Empresas organizadoras del juego del bingo, Parques temáticos, Actividades recreativas y gestión de salas de Espectáculos, Casinos y salas de juego de azar, Elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio.

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