Curso Description

    HOTR0408 Cocina

    CERTIFICADO PROFESIONAL OFICIAL N. 2 | FORMACIÓN 100% SUBVENCIONADA

    DIRIGIDO A

    Prioritariamente desempleados

    COMIENZO PREVISTO

    Marzo 2025
    Horario pendiente de establecer

    DURACIÓN

    840 horas

    MODALIDAD

    Presencial: Ampuero, Cantabria

    Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

    HOTR0408 Cocina

    Este Certificado Profesional Oficial y 100% Gratuito en Cocina, te capacita para desarrollar procesos de preelaboración, preparación, conservación y presentación de alimentos, diseñando ofertas gastronómicas de calidad que cumplan con objetivos económicos y normas de seguridad alimentaria. Incluye un 25% de prácticas en empresas, lo que te permitirá aplicar los conocimientos adquiridos en un entorno laboral real.

    Con un enfoque completo, el curso abarca seguridad e higiene, técnicas culinarias, cocina creativa y española, y decoración de platos, entre otros temas, con módulos teóricos y prácticos que suman más de 800 horas. Las oportunidades laborales incluyen roles como jefe de cocina, cocinero en empresas de catering, residencias o colectividades, o emprendedor en el sector gastronómico. Es accesible a través de diferentes vías académicas y laborales, ofreciendo una formación integral para iniciar o consolidar tu carrera en el ámbito culinario.

    Objetivos del curso

    Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

    Prácticas en empresas

    Los certificados profesionales están divididos en una serie de módulos teóricos y un bloque de prácticas en empresas. El % de horas aplicado a esas prácticas es del 25% del total de horas del Certificado

    Oportunidades Laborales

    • JEFES DE COCINA
    • CAMAREROS Y COCINEROS PROPIETARIOS
    • COCINER@S EN CENTROS DE DÍA Y RESIDENCIAS (Públicas y Privadas)
    • COCINER@S EN EMPRESAS DE CATERING Y COLECTIVIDADES

    Requisitos de acceso

    • Estar en posesión del título de ESO o equivalente a efectos laborales o académicos.
    • Estar en posesión de un Certificado Profesional del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del Certificado de Profesionalidad al que desea acceder.
    • Estar en posesión de un Certificado Profesional de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
    • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
    • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
    • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo a lo recogido en el anexo IV del R.D. 34, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente del Certificado Profesional. Esta condición podrá ser acreditada por alguna de las siguientes vías:
      1. Superar prueba escrita de competencias clave en matemática y lengua castellana realizada por la administración laboral competente (en la Convocatoria de 2018/2020 será elaborada por los centros o entidades de formación).Para aquellos que incluyan un módulo de lengua extranjera se requerirá pruebas de competencia en comunicación en lengua extranjera en el correspondiente nivel.
      2. Justificar que se posee experiencia laboral y/o formación relacionada según se establece en el RD 1224/2009 de 17 de julio, que regula el procedimiento de reconocimiento de la experiencia (3 años con un mínimo de 2.000 horas trabajadas en los últimos 10).
      3. Poseer al menos una unidad de competencia reconocida por el dispositivo de reconocimiento de la experiencia en la misma familia y área profesional de igual o superior nivel de la formación que se desea cursar.

    Contenidos del curso HOTR0408 Cocina

    MF0711_2 Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería – 60 horas

    MF0259_2 Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento – 70 horas

    MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos – 190 horas

    • UF0063 Preelaboración y conservación de vegetales y setas
    • UF0064 Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
    • UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza

    MF0261_2 Técnicas culinarias – 240 horas

    • UF0066 Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos
    • UF0067 Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos
    • UF0068 Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza
    • UF0069 Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales

    MF0262_2 Productos culinarios – 170 horas

    • UF0070 Cocina creativa o de autor
    • UF0071 Cocina española e internacional
    • UF0072 Decoración y exposición de platos

    MP0017 Módulo de prácticas profesionales no laborales – 80 horas

    INSCRÍBETE

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