HOTR0408 Cocina
Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes
HOTR0408 Cocina
Este Certificado Profesional Oficial y 100% Gratuito en Cocina, te capacita para desarrollar procesos de preelaboración, preparación, conservación y presentación de alimentos, diseñando ofertas gastronómicas de calidad que cumplan con objetivos económicos y normas de seguridad alimentaria. Incluye un 25% de prácticas en empresas, lo que te permitirá aplicar los conocimientos adquiridos en un entorno laboral real.
Con un enfoque completo, el curso abarca seguridad e higiene, técnicas culinarias, cocina creativa y española, y decoración de platos, entre otros temas, con módulos teóricos y prácticos que suman más de 800 horas. Las oportunidades laborales incluyen roles como jefe de cocina, cocinero en empresas de catering, residencias o colectividades, o emprendedor en el sector gastronómico. Es accesible a través de diferentes vías académicas y laborales, ofreciendo una formación integral para iniciar o consolidar tu carrera en el ámbito culinario.
Objetivos del curso
Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Prácticas en empresas
Los certificados profesionales están divididos en una serie de módulos teóricos y un bloque de prácticas en empresas. El % de horas aplicado a esas prácticas es del 25% del total de horas del Certificado
Oportunidades Laborales
- JEFES DE COCINA
- CAMAREROS Y COCINEROS PROPIETARIOS
- COCINER@S EN CENTROS DE DÍA Y RESIDENCIAS (Públicas y Privadas)
- COCINER@S EN EMPRESAS DE CATERING Y COLECTIVIDADES
Requisitos de acceso
- Estar en posesión del título de ESO o equivalente a efectos laborales o académicos.
- Estar en posesión de un Certificado Profesional del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del Certificado de Profesionalidad al que desea acceder.
- Estar en posesión de un Certificado Profesional de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
- Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo a lo recogido en el anexo IV del R.D. 34, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente del Certificado Profesional. Esta condición podrá ser acreditada por alguna de las siguientes vías:
- Superar prueba escrita de competencias clave en matemática y lengua castellana realizada por la administración laboral competente (en la Convocatoria de 2018/2020 será elaborada por los centros o entidades de formación).Para aquellos que incluyan un módulo de lengua extranjera se requerirá pruebas de competencia en comunicación en lengua extranjera en el correspondiente nivel.
- Justificar que se posee experiencia laboral y/o formación relacionada según se establece en el RD 1224/2009 de 17 de julio, que regula el procedimiento de reconocimiento de la experiencia (3 años con un mínimo de 2.000 horas trabajadas en los últimos 10).
- Poseer al menos una unidad de competencia reconocida por el dispositivo de reconocimiento de la experiencia en la misma familia y área profesional de igual o superior nivel de la formación que se desea cursar.
Contenidos del curso HOTR0408 Cocina
MF0711_2 Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería – 60 horas
MF0259_2 Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento – 70 horas
MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos – 190 horas
- UF0063 Preelaboración y conservación de vegetales y setas
- UF0064 Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
- UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza
MF0261_2 Técnicas culinarias – 240 horas
- UF0066 Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos
- UF0067 Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos
- UF0068 Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza
- UF0069 Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales
MF0262_2 Productos culinarios – 170 horas
- UF0070 Cocina creativa o de autor
- UF0071 Cocina española e internacional
- UF0072 Decoración y exposición de platos
MP0017 Módulo de prácticas profesionales no laborales – 80 horas