Curso Description

    Cocina para celíacos y otros alérgenos

    CURSO 100% GRATUITO

    INSCRÍBETE

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    COMIENZO

    Próximamente
    16:00 a 20:00 horas

    DIRIGIDO A

    Hostelería y turismo
    Autónom@s, en activo, ERTE, ERE y desempleo

    DURACIÓN

    32 horas

    MODALIDAD

    Presencial

    CONTENIDOS

    Un curso 100% práctico en el que aprenderás qué son las alergias alimenticias, que alimentos las causan y cómo trabajar para ofrecer una oferta gastronómica adaptada para todas las personas. Desarrollaremos juntos recetas que podrás poner en práctica.

    CARACTERIZACIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS.

    1. La alergia a los alimentos.
    2. Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
    3. La alergia al látex.
    4. Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
    5. La enfermedad celíaca. Síntomas de la enfermedad

    IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

    1. Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
    2. Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
    3. Listado de alimentos aptos para celíacos
    4. Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
    5. Principales alimentos causantes de alergias.
    6. Alimentos que contienen gluten.
    7. Alimentos que probablemente contienen gluten.
    8. Alimentos que no contienen gluten.
    9. Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
    10. Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
    11. El uso del látex en la manipulación de alimentos.
    12. Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
    13. Alimentos para celíacos.
    14. Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

    RECOMENDACIONES PARA REALIZAR UN CORRECTO MANIPULADO

    1. Higiene y manipulado de los alimentos.
    2. Utensilios de cocina.
    3. Superficie
    4. Almacenaje

    MENÚS.

    1. Elaboración de menús aptos para celíacos y otros alérgenos.
    2. Promoción en las cartas de los restaurantes.

    RECETAS .

    1. Sopas y salsas.
    2. Ensaladas
    3. Huevos y tortillas.
    4. Pastas
    5. Segundos platos. (Carnes, pescados, …)
    6. Repostería.
    7. Panes y panecillos.

    OBJETIVO

    Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de éstas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.

    DIRIGIDO A

    Personas en activo, autónom@s, en ERTE o ERE y en desempleo

    EMPRESAS DEL SECTOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO
    Hostelería, Alojamientos, empresas de turismo activo, Agencias de viajes, Empresas organizadoras del juego del bingo, Parques temáticos, Actividades recreativas y gestión de salas de Espectáculos, Casinos y salas de juego de azar, Elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio.

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