Curso Description

    AGAU0001 Manipulador de productos fitosanitarios. Nivel piloto aplicador

    Especialidad Formativa N1 | Curso Gratuito (100% Subvencionado)

    Este proyecto está subvencionado por el Gobierno de Cantabria con cargo a los fondos recibidos del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.

    MODALIDAD

    Presencial: Ampuero, Cantabria

    COMIENZO

    Próximamente

    DURACIÓN

    90 Horas

    DIRIGIDO A

    Prioritariamente desempleados

    TITULACIÓN

    Especialidad Formación Profesional N1

    INSCRÍBETE

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    • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
    Objetivos del curso

    Adquirir los conocimientos y habilidades prácticas necesarias para obtener la cualificación prevista por el Real Decreto 1311/2012 en lo relativo a la utilización de plaguicidas en el nivel piloto aplicador, con el fin de obtener el correspondiente carnet acreditativo.

    Requisitos de acceso
    • No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
    • El alumnado debe tener 18 años cumplidos el día de inicio del curso, según la normativa aplicable sobre trabajos con sustancias peligrosas o insalubres.
    Contenidos del curso

    MÓDULO 1: DESARROLLO FITOSANITARIO

    OBJETIVO Este módulo tiene como objetivo proporcionar conocimientos sobre productos fitosanitarios, sus riesgos medioambientales y la legislación asociada. Durante las 40 horas de duración, los alumnos aprenderán a identificar enemigos de las plantas, clasificar fitosanitarios y comprender los riesgos ambientales y legales asociados a su uso. Además, se desarrollarán habilidades de toma de decisiones responsables y gestión autónoma de protocolos, cumpliendo con normativas vigentes.

    Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas

    • Identificación de enemigos de las plantas y formas de protección.
    • Clasificación de fitosanitarios.
    • Comprensión de riesgos para el medio ambiente y consumidores.
    • Conocimiento de la legislación fitosanitaria a nivel europeo, nacional y comunitario.

    Habilidades de gestión, personales y sociales

    • Valoración de decisiones responsables.
    • Autonomía en la aplicación de protocolos.
    • Capacidad para estudiar y minimizar riesgos medioambientales.
    • Acceso a fuentes de información sobre novedades en lucha fitosanitaria.

    MÓDULO 2: APLICACIÓN AÉREA DE FITOSANITARIOS

    OBJETIVO Este módulo busca capacitar a los alumnos para la programación y aplicación de productos fitosanitarios mediante medios aéreos, cumpliendo con normativas aeronáuticas, ambientales y de seguridad. A lo largo de 40 horas, se abordarán aspectos como la identificación de equipos, técnicas de aplicación aérea y planificación de tratamientos, así como la gestión de situaciones y mantenimiento de aeronaves.

    Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas

    • Identificación de medios y equipos para aplicación aérea.
    • Realización de técnicas de aplicación aérea.
    • Conocimiento de efectos meteorológicos y planificación de tratamientos.
    • Identificación de características de pistas agroforestales y variables en la aplicación aérea.

    Habilidades de gestión, personales y sociales

    • Solvencia técnica en el ámbito aeronáutico y agrícola.
    • Gestión de situaciones y mantenimiento de aeronaves.
    • Toma de decisiones basada en seguridad operacional y medioambiental.
    • Planificación exhaustiva utilizando nuevas tecnologías e información relevante.

    MÓDULO 3: SALUD Y SEGURIDAD EN FITOSANITARIOS

    OBJETIVO Este módulo tiene como objetivo principal identificar los riesgos para la salud asociados a los fitosanitarios y enseñar cómo actuar en caso de intoxicación. Con una duración de 5 horas, se abordarán aspectos como la identificación de riesgos, tipos de toxicidad, síntomas de intoxicación, primeros auxilios y seguimiento de conducta posterior a la intoxicación.

    Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas

    • Identificación de riesgos para la salud de diferentes tipos de fitosanitarios.
    • Comprensión de tipos de toxicidad.
    • Identificación de síntomas y actuación en casos de intoxicación.
    • Realización de primeros auxilios y reanimación cardiopulmonar (RCP).

    Habilidades de gestión, personales y sociales

    • Realización de primeros auxilios en casos de accidente con fitosanitarios.
    • Uso de habilidades de comunicación con personas intoxicadas y servicios sanitarios.

    MÓDULO 4: LEGISLACIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

    OBJETIVO Este módulo busca que los alumnos dominen el marco legislativo de la prevención de riesgos laborales y comprendan las opciones de seguridad social aplicables. Con una duración de 5 horas, se abordarán temas como la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, obligaciones empresariales, técnicas preventivas y modelos de gestión de la prevención.

    Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas

    • Comprensión de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
    • Identificación de obligaciones empresariales en prevención.
    • Aplicación de técnicas preventivas ante riesgos fitosanitarios.
    • Identificación de modelos de gestión de la prevención.

    Habilidades de gestión, personales y sociales

    • Comprensión del marco legislativo de prevención en España.
    • Aplicación de modelos de gestión y organización de la prevención.
    • Toma de decisiones basada en seguridad y medioambiental.
    • Uso de habilidades de comunicación en el ámbito laboral.
    Salidas profesionales
    • Trabajador@s agrícolas de frutales en general
    • Trabajador@s en viveros, en general
    • Trabajador@s agrícolas del olivo
    • Trabajador@s agrícolas de cultivos extensivos, en general
    • Encargad@s o capataces agrícolas de huertas, invernaderos,
    • Trabajador@s agrícolas de cereales y leguminosas en grano, en
    • Trabajador@s de conservación de parques urbanos, jardines
    • Trabajador@s agrícolas de cultivos industriales
    • Trabajador@s agrícolas de la vid
    • Trabajador@s agrícolas de tubérculos y raíces
    • Trabajador@s del cultivo de plantas para flor cortada
    • Trabajador@s en la producción de plantas hortícolas
    • Trabajador@s agrícolas de cítricos
    • Trabajador@s de huertas, invernaderos, viveros y jardines, en
    • Trabajador@s agrícolas de cultivos forrajeros y pratenses
    • Jardiner@s, en general
    • Encargad@s o capataces agrícolas, excepto en huertas,
    • Trabajador@s en centros de jardinería
    • Trabajador@ de producción y cultivo de setas
    • Trabajador@s agrícolas excepto en huertas, invernaderos