Vista Detallada Cursos


CURSO HOMOLOGADO, DE CAPACITACION PROFESIONAL, EN MATERIA DE

MANIPULACION/APLICACION DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. Nivel básico,

 

LA AGRICULTURA Y LOS PLAGUICIDAS

LAS PLAGAS. MÉTODOS DE CONTROL

Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas

Agentes causantes de daños de origen parasitario

Parásitos animales

H ongos

Bacterias

V irus  

Plantas parásitas

Agentes causantes de daños de origen no parasitario

Malas hierbas

PRODUCTOS FITOSANITARIOS. ETIQUETAS Y FICHAS DE DATOS    DE    SEGURIDAD  

Definición de plaguicidas

Clasificación de los plaguicidas

Según el agente sobre el que actúan

Según el grupo químico al que pertenecen

Según su comportamiento en la planta

Según su especificidad sobre el parásito

Según el modo de acción sobre el parásito .

Según su peligrosidad

Según su efecto sobre la fauna auxiliar

Clasificación de los herbicidas

Según la finalidad para la que se empleen

Según la forma de actuación

Según el momento de aplicación respecto a la siembra y emergencia del cultivo

Características de los preparados comerciales

Composición y formulación

Presentación

Toxicidad

Itotoxicidad

Persistencia

La etiqueta de los envases de plaguicidas

Datos y condiciones de la etiqueta

Símbolos e indicaciones de peligro

Fichas de datos de seguridad

Registro de productos fitosanitarios en la explotación

 

 

RIESGOS PARA EL MEDIO AMBIENTE DERIVADOS DEL

USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES

 

 

Riesgos para el medio ambiente

Riesgos de contaminación del aire

Riesgos de contaminación del suelo

Riesgos sobre la fauna

Riesgos de contaminación del agua

Medidas en caso de contaminación accidental

Buenas prácticas agrícolas

Buenas prácticas relacionadas con el manejo del suelo

Buenas prácticas relacionadas con el riego

Buenas prácticas relacionadas con la aplicación de productos

Otras medidas de carácter general

Buenas condiciones agrarias y medioambientales

Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión

Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases

Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios

S IGFITO

 

PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS

Y  DE  SUS  RESIDUOS

 

Residuos de los productos fitosanitarios

Conceptos relacionados

Causas directas de generación de residuos de plaguicidas

Presencia y evolución de los residuos de plaguicidas en los cultivos

 

Control de residuos

Seguridad alimentaria

Concepto de trazabilidad

Tipos de trazabilidad

Toxicidad de los plaguicidas

Factores determinantes de la toxicidad de un producto fitosanitario

Población expuesta al riesgo de los plaguicidas

Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud

Conducta a seguir en caso de intoxicación

Primeros auxilios

Reanimación Cardiopulmonar (RCP)

Conducta a seguir después de haber sufrido una intoxicación

Estructuras de vigilancia sanitaria

NIVEL DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO. MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN EN EL USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas

Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia

Reducción del riesgo de exposición

Reducción del tiempo de exposición

 

 

Vías de absorción de los plaguicidas

Vía digestiva

Vía respiratoria

Vía cutánea

Equipos de protección individual (EPI)

Equipos para la protección de la piel

Equipos para la protección de las vías respiratorias

Recomendaciones de mantenimiento del equipo

Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual

TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN

DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS

Compra y transporte de productos fitosanitarios

Almacenamiento de productos fitosanitarios

Aplicación de productos fitosanitarios

MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN

Clasificación de los métodos de control

Métodos indirectos

Métodos legislativos

Métodos genéticos

Métodos culturales .......................................................................................................102

Métodos directos

Métodos físicos

Métodos químicos

Métodos biológicos

Métodos de Lucha Integrada .

Agricultura Ecológica

Tratamientos fitosanitarios: preparación de la mezcla y aplicación

Preparación de la mezcla

 Aplicación

MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS  

Presentación de los productos para su

24/04/2018